Размер шрифта
  • 120%
  • 150%
  • 200%
Цвет
  • Белый
  • Черный
  • Голубой
  • Желтый
Кернинг
  • AA
  • AA
  • AA
Начертание шрифта
  • С засечками
  • Без засечек
  • Моноширинный
Обычный режим сайта

Неосторожное обращение с огнем

0

Безусловным лидером в перечне причин, по которым возникают бытовые, производственные или лесные пожары, было и остается неосторожное обращение с огнем. Примеры легкомысленного поведения подобного рода встречаются с пугающей регулярностью. Из-за неаккуратных курильщиков выгорают леса и фермерские поля. Игнорирование неисправностей в газовых колонках приводит к взрывам жилых зданий. Игры детей с источниками огня становятся причиной гибели и самих малышей, и членов их семей.

Даже несмотря на слаженную работу пожарных служб и профилактические мероприятия по предупреждению населения об опасности пожаров ежегодно в огне погибают тысячи людей. Происходит это не потому, что они не знают насколько опасно стихийное пламя. Просто многие граждане халатно относятся к использованию огня, думая, что пожар их в жизни не коснется.

Неосторожное обращение с огнем в стране является уголовно наказуемым деянием.

Запрещено, как разводить костры в лесах и охраняемых законом территориях, так и пользоваться неисправными электрическими приборами, представляющими опасность для человека.

 

Для того, чтобы минимизировать риски возникновения стихийных пожаров, необходимо придерживаться следующих правил:

Не оставляйте без присмотра открытый огонь;

Не устанавливайте горящие свечи вблизи легковоспламеняющихся материалов;

Не курите в лежачем положении и в состоянии опьянения;

Следите за исправностью бытовых электрических приборов в квартире;

Не выбрасывайте пепел от сигарет сразу после тушения в урну; Не нарушайте правила эксплуатации пиротехники; Не оставляйте детей с огнем; Не разводите костры в лесах и полях; По возможности установите в квартире противопожарную систему безопасности.

Факт неосторожного обращения с огнем, повлекший причинение ущерба в крупном размере, является уголовно наказуемым деянием! Ответственность предусмотрена статьёй 168 Уголовного Кодекса РФ! Будьте бдительны, не нарушайте правила пожарной безопасности!

Нарушения устройства печи – потенциальный источник пожара!

Из анализа причин пожаров в жилых и садовых домах следует, что в большинстве случаев причинами пожаров является недостаток конструкции систем печного отопления и несвоевременное устранение недостатков в процессе эксплуатации печного отопления.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Мошковскому району напоминает гражданам некоторые правила устройства печного отопления, которые регламентированы строительными нормами и сводами правил.

Для каждой печи следует предусматривать отдельный дымовой канал.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

Дымовые трубы должны быть вертикальными без уступов из глиняного кирпича со стенками толщиной не менее 120 мм или из жаростойкого бетона толщиной не менее 60 мм, с карманами в основаниях глубиной 250 мм с отверстиями для очистки, закрываемыми дверками. Допускается применять дымовые каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.

Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами.

Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции - 250 мм,

Конструкции зданий следует защищать от возгорания: а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи; б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

Все вышеперечисленные требования не являются исчерпывающими, более подробно можно ознакомиться в нормативном документе СП 7.13130.2013 (раздел 7).

Важно понимать, что печь в доме – это источник повышенной опасности, где происходят процессы горения с большим выделением тепла, а в случае нарушения правил устройства и монтажа - потенциальный источник пожара.

Граждане, не доверяйте ремонт и устройство печи не профессиональным работникам, обращайтесь только к специалистам. Не стоит экономить на устройстве и ремонте печи, ущерб от пожара может быть намного больше.

Будильник безопасности – автономный пожарный извещатель!

Выбор пожарного извещателя хлопотное дело, ведь от этого зависит ваша жизнь и жизнь окружающих вас людей.

Справка:

Автономный пожарный извещатель – пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Принцип работы таких извещателей направлен на определение частиц дыма в воздухе. При срабатывании детектора дыма извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих. Для оповещения монтируется GSM модуль, который обеспечивает дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера и рассылку SMS-сообщений. Извещатели рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу. В большинстве выпускаемых отечественных автономных пожарных извещателях элементом питания служит девятивольтовая батарея.

Их монтаж осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание, например, электрооборудования. Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель.

Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли. Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее.

Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры (родственников). При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Мошковскому району рекомендует установить в жилье именно автоматические дымовые пожарные извещатели с GSM-оповещением. Несмотря на то что такие датчики дороже обычных, но все же цена датчика-извещателя с GSM-оповещением гораздо ниже, чем человеческое здоровье, жизнь или сумма возможного ущерба от пожара!

При поступлении сигнала от автономного пожарного извещателя необходимо проверить наличие признаков горения (задымления, запаха гари, тления и т.п.), а также:

— применить первичные средства пожаротушения (при наличии огнетушителя);

— при сильном развитии пожара, и невозможности применения первичных средств пожаротушения, если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло загорание или пожар, закрыть дверь в это помещение, чтобы избежать распространения дыма и огня;

— немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 101 (как со стационарного телефона, так и с мобильного);

— сообщить диспетчеру свою фамилию и имя, адрес, кратко описать ситуацию, что горит, где и какие признаки пожара;

— оповестить о пожаре соседей любыми доступными способами;

— не отключать телефон первым, возможно, у диспетчера возникнут вопросы или он даст вам необходимые указания.

Также особое внимание необходимо уделить эвакуации из помещений при пожаре:

Если дым и пламя в соседних комнатах не позволяют выйти наружу: — не поддавайтесь панике;

— если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма постарайтесь надежно загерметизировать свое помещение. Для этого плотно закройте входную дверь, намочите водой любую ткань, обрывки одежды или штор и плотно закройте (заткните) ими щели двери изнутри помещения;

— во избежание тяги из коридора и проникновения дыма — закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия, закройте фрамуги вентиляционных решеток.

Помните, от ваших действий (бездействия) могут зависеть ваши жизни и жизни близких вам людей!

ОНДиПР по Мошковскому району

Смотри также

Дата публикации: