Размер шрифта
  • 120%
  • 150%
  • 200%
Цвет
  • Белый
  • Черный
  • Голубой
  • Желтый
Кернинг
  • AA
  • AA
  • AA
Начертание шрифта
  • С засечками
  • Без засечек
  • Моноширинный
Обычный режим сайта

об обеспечении техники безопасности

В министерство жилищно-коммунального хозяйства и энершетики Новосибирской области поступило обращение Следственного управления по Новосибирской области об обеспечении безопасности граждан, в первую очередь несовершеннолетних, при занятии зимними видами спорта и игр, исключению случаев неконтролируемого падения снега и наледи с выступающих частей зданий, травмирования граждан во время гололеда, использования неисправных нагревательных приборов и других нарушений правил пожарной безопасности при отоплении помещений (вх. от 15.11.2018 № иск-2016-1776-18). В связи с наступлением холодного времени года резко возрастает риск падения снега и льда с крыш жилых домов на граждан, в том числе несовершеннолетних (малолетних). В подавляющем большинстве случае указанное происходит ввиду непринятия коммунальными службами мер по уборке снега и льда, что приводит к несчастным случаям среди населения. В соответствии со статьёй 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно обеспечивать:

1)соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома;

2)безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества;

3)доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

4)соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

За организациями, выполняющими работы по содержанию территорий жилой застройки, фасадов зданий, строений и сооружений закреплена обязанность по своевременной очистке от снега и льда крыш и козырьков зданий, удалению наледи, снега и сосулек с карнизов, балконов и лоджий.

Дополнительная опасность нахождения снега на кровле заключается в его периодическом подтаивании и образовании наледи. Вода забивает водостоки, образуются огромные сосульки, что может реально поставить под угрозу здоровье и даже жизнь людей, сохранность автомобилей и прочего имущества.

Отсутствие снегозадержателей приводит к лавинообразным сходам снежных масс с кровель. Но даже их наличие не всегда может предотвратить этот процесс в периоды обильных снегопадов.

Соблюдение правил безопасности при проведении очистке кровли от снега, льда, сосулек позволит избежать возникновения чрезвычайных ситуаций.

Управляющие организации принимают на себя обязательства обеспечивать надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние многоквартирных домов и придомовой территории, в том числе надлежащее исполнение обязанностей по уборке снега и льда с крыш домов, устранение скользкости поверхности проезжей части дорог и тротуаров; и др.

В целях обеспечения безопасности граждан при прохождении холодного периода года прошу организовать проведение проверок управляющих компаний на предмет исполнения требований законодательства по уборке и расчистке крыш зданий и сооружений, прилегающей к проезжей и пешеходной части, от снега и наледи.

В связи со сложными погодными условиями, снежными заносами, образованием наледи и сосулек на крышах многоквартирных домов руководителям управляющих компаний рекомендую организовать:

-ежедневную уборку придомовой территории от снега, уборку наледи и сосулек с крыш (при проведении работ обеспечить безопасность специалистов и проходящих возле многоквартирных домов людей);

-ежедневный обход территории управляющей компании с целью осуществления контроля за проведенными работами, соблюдением охраны жизни и здоровья граждан;

-ежедневный сбор информации об итогах проделанной работы.

Своевременно проведенная чистка кровель от снега и наледи спасет крыши многоквартирных домов от внеплановых ремонтов, имущество, находящееся под ними — от повреждения или полного уничтожения, а главное — обеспечит безопасность людей, проходящих близко от многоквартирных домов.

В целях пресечения и предупреждения гибели граждан, особенно несовершеннолетних, а также в связи с прохождением зимнего сезона и возрастанием риска возникновения пожаров, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области в рамках своей компетенции рекомендует к исполнению следующие меры:

-провести обследование состояния пожарной безопасности жилых домов, в которых проживают многодетные и малообеспеченные семьи, в т.ч. соблюдение правил эксплуатации электробытовых приборов, технической эксплуатации всех видов электроустановок, газового оборудования, печей и дымоходов жилых домов, бань; -провести мероприятия, направленные на обучение населения правилам пожарной безопасности, издание соответствующих памяток;

-усилить контроль за условиями проживания неблагополучных семей, одиноких престарелых граждан и лиц, находящихся на патронажном учёте, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, обратив особое внимание на проживающих в жилых домах с низкой устойчивостью при пожарах;

-организовать мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности учреждений с массовым пребыванием людей, в том числе при проведении праздничных мероприятий в период новогодних и рождественских праздников.

Прошу через средства массовой информации; размещения информации на «Досках объявлений» в помещениях администраций муниципальных образований, в помещениях управляющих компаниях, на первых этажах в подъездах многоквартирных домов довести до сведения населения вышеуказанные и иные факторы зимнего периода, правила безопасного поведения и контактные данные для сообщения о фактах ненадлежащей работы ответственных лиц по обеспечению техники безопасности, в том числе в случае:

-аварийной ситуации на внутридомовых инженерных системах, на магистралях;

-ненадлежащая уборка снега на крышах многокваратирных домов, тротуарах, дорогах перед многоквартирными домами;

-в случае пожара, в других случаях.

В объявлениях прошу обязательно указать: по номеру 112 можно позвонить, если в телефоне нет SIM-карты, или он не ловит сеть оператора, или у гражданина отрицательный баланс. Из любого места звонок будет бесплатным.

Актуальные номера для вызова экстренных служб (в скобках указаны номера для звонка с сотового телефона):

1(010) пожарные и спасатели;

2(020) полиция;

3(030) скорая помощь;

4(040) аварийная газовая служба.

Для граждан, проживающих в г. Новосибирске, - 051 единая дежурно-диспетчерская служба Новосибирска.

Смотри также

Дата публикации: