Размер шрифта
  • 120%
  • 150%
  • 200%
Цвет
  • Белый
  • Черный
  • Голубой
  • Желтый
Кернинг
  • AA
  • AA
  • AA
Начертание шрифта
  • С засечками
  • Без засечек
  • Моноширинный
Обычный режим сайта

О капитальном ремонте жилых домов

bannerKAPrem

Информация о капитальном ремонте жилых домов

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений или в некоторых случаях решения органа местного самоуправления. В рамках капремонта проводятся работы по ремонту крыши, подвальных помещений, фундамента многоквартирных домов и др.

Постановлением Правительства Новосибирской области от 27.11.2013 № 524-п утверждена Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014-2043 годы.

Капитальный ремонт проводится в случаях, когда конструкции или оборудование дома изношены, неисправны, повреждены, не соответствуют требованиям безопасности и их необходимо восстановить или заменить. Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в региональной программе капитального ремонта определяется исходя из следующих критериев:

-износ общего имущества в многоквартирном доме, определяемый по результатам мониторинга технического состояния многоквартирного дома, год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;

-дата и вид проведения последнего капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме;

- наличие угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Капитальный ремонт многоквартирного дома финансируется за счет обязательных взносов собственников помещений. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.

Согласно ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса Российской федерации собственники помещений, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

Порядок принятия решения о проведении капитального ремонта многоквартирного жилого дома

Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений или в некоторых случаях решения органа местного самоуправления. Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Решение должно быть принято большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. На общем собрании собственники помещений должны определить или утвердить перечень работ, смету расходов, сроки проведения, источники финансирования, порядок привлечения подрядных организаций, порядок контроля качества проводимого капитального ремонта, лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в осуществлении контроля качества проводимого ремонта и приемке работ по капитальному ремонту и подписывать необходимые акты.

После принятия решения направляется заявление оформляется в виде письма, составленного в произвольной форме, с указанием запрашиваемого решения комиссии и приложением документов. Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области приказ от 14 апреля 2015 г. № 66 «Об утверждении состава комиссии» утвержден состав комиссии по определению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, председателем комиссии является Макавчик Е.В.

При обращении заявителя на имя председателя комиссии последний созывает комиссию для рассмотрения заявления и принятия решения. Комиссия вправе запрашивать у государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, управляющих организаций, иных организаций и объединений граждан информацию, необходимую для целей установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

На заседаниях комиссии вправе присутствовать собственники помещений в многоквартирных домах и их законные представители, представители управляющих организаций, общественных объединений и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления.

помощник прокурора Мошковского района А.П. Куклина

Смотри также

Дата публикации: